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Épicer un massage


Au fil d’un massage, le temps est en suspens ; un bien-être se conjugue au présent. Après un massage, la vie reprend son cours ; demain attend déjà son tour. Que reste-t-il de l’expérience vécue ?

La table des gastronomes

Certaines expériences s’effacent comme un dessin sur du sable. D’autres creusent leur sillon jusque sur la peau. Pourquoi tel massage s’évapore-t-il dans le flux de nos souvenirs ? Pourquoi tel autre marque-t-il notre mémoire de son empreinte ? Parfois, le toucher épice les pensées.

. . .Un massage en gastronome : épices et aromates sur la table. Bien-être au sud de Pau, Béarn en Pyrénées.Une praticienne ou un praticien en massages se compare volontiers à un chef cuisinier. Pourquoi ? Parce qu’en sortant de formation, il se trouve à la croisée des chemins : soit il empile les hamburgers, dans un fast-food ; soit il s’affaire en cuisine, dans un restaurant. Saveurs tactiles et gustatives empruntent le même itinéraire.

Dans les fast-foods du massage, un·e salarié·e applique une recette apprise par cœur : d’abord le geste A, puis le geste B, puis le geste C… le tout dans un délai précis.

Un massage à la chaîne ne laisse guère de place aux épices et aux aromates : tout y est calibré, modelé, vite et bien emballé.

Même une carte pléthorique - ayurvédique, kobido, californien, balinais, thaï - donne l’illusion du choix, alors que les ingrédients restent les mêmes.

Dès lors, un massage standard a peu de chance de laisser des traces dans la mémoire.

. . .Un massage en gastronome. Épicer une séance avec des nuances de lenteur. Label France Massage®.Dans un Centre de bien-être agréé FFMBE, un massage naît d’un dialogue. Le praticien recueille les informations utiles à la construction d’un massage qui s’ajuste à la personne.

Puis celle-ci s’installe sur la table. Pour le confort de chacun·e, des supports tels que coussins et serviettes aident le corps à se déposer pour une heure - ou plus - de paix et de quiétude par le toucher.

Un massage agréé FFMBE repose sur un bagage technique. Il varie les appuis, les rythmes, les profondeurs. Il relie le corps de la tête aux pieds. Il se focalise sur un nœud musculaire. Il évite de répéter les mêmes gestes. Plus ou moins lent, plus ou moins tonique, il a ses bottes secrètes. C’est la part créative d’un massage, tout comme le fumet d’un bon repas.

Marier les épices

Massage en gastronome. Épicer la séance en mariant deux techniques. Label France Massage®.Avec le temps, les gastronomes en massages identifient la saveur d’une séance. Ils perçoivent le brio d'une technique, mais aussi la personnalité de la praticienne ou du praticien. Un massage réussi est un acte de belle facture, auquel s’ajoute une patte humaine qui lui confère du caractère.

Par exemple, les gastronomes en massages repèrent qu’un geste est plus savoureux s’il associe deux épices qui se complètent. Ainsi, le praticien masse et mobilise en douceur un bras. Ou bien il masse et soulève une jambe. Ou encore il donne un peu de pression avec l’avant-bras.

Soudain, le praticien marque une pause en séance : un massage demande à être bien digéré.

Un massage en gastronome. Épicer la séance avec des nuances de profondeur. Label France Massage®.Plus le praticien connaît la personne, mieux il est en mesure de composer le massage qui résonne avec une petite musique intérieure. La deuxième, puis la troisième séance gagnent en saveur.

Alors, un·e gastronome du toucher savoure la séance à sa juste mesure. Un massage, c'est peut-être le sel de la vie.

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Dix gestes font un massage de qualité :
• Soulever • glisser • pétrir • vibrer • appuyer • lâcher • mobiliser • étirer • porter • déposer •

En Pyrénées, savourer un massage de qualité.

Persil, ciboulette, thym, basilic : Binette & Jardin est un blog sur les épices et aromates à cuisiner.

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