À Bedous, un couple de maraîchers vend des légumes Bio. Sous serre et en plein air, le végétal monte en saveur en Pyrénées béarnaises.
• Image en vignette : tomates Bio en Vallée d'Aspe, Haut-Béarn.
Drôle d’outil que tient Élise : un manche avec une roue pour avancer. Comment s’appelle-t-il ? Une houe maraîchère. À quoi sert-il ? À désherber la terre en douceur. Après son passage, les micro-organismes se remettent à l'ouvrage. Bientôt, poignons, haricots, poireaux auront fière allure au marché de Bedous. Cerise sur le gâteau : ils sont Bio.
2021 : en Vallée d’Aspe, le printemps fait pousser les projets qui colorent un coin des Pyrénées. À la sortie sud de Bedous, Élise Cormorand et Mathieu Murraté construisent une serre de 1 000 m². Les curieux s’arrêtent. Certains leur font un geste d’amitié sur le bord de la route. S’ils s’approchent, alors ils découvrent que petits pois et fèves montrent le bout de leur nez.
Comment remplir son panier de légumes ? Outre la présence du couple au marché de Bedous le jeudi matin, le public peut, sur inscription préalable, recevoir chaque semaine un panier de légumes variés et Bio. Courgettes, oignons, petits pois, tomates, poivrons font la joie des gourmets.
Entre deux paniers, cela vaut le coup de voir Élise et Mathieu travailler. Sur place, un détail saute aux yeux : aucune toile en plastique, noir et jetable, ne couvre la terre. Deux maraîchers bannissent une méthode industrielle - et peu écologique - pour contrer les mauvaises herbes. Mathieu Murraté et Élise Cormorand préfèrent semer, planter, désherber, pailler le sol avec les outils du jardinier. De même, les engins mécaniques et polluants sont en nombre limité : juste un motoculteur pour travailler la terre, à bon escient et à faible profondeur pour laisser les vers de terre accomplir leur ouvrage. Alors Bio prend tout son sens. En 2022, l’exploitation a reçu son label après une année de conversion.
8 000 m² de terre retrouvent leur vocation d’origine en Vallée d'Aspe. Car ici poussaient jadis les légumes qui nourrissaient les habitants. Voilà pourquoi un éleveur de Bedous, fermier du terrain, cherchait des maraîchers professionnels pour relancer l’activité. Une terre nourricière au cœur du Vallon mérite une autre destinée qu’un projet immobilier. En 2021, la voilà confiée en fermage à un duo de maraîchers. L'éleveur apporte une aide technique pour que voie le jour une serre dotée de 44 arceaux.
En Vallée d'Aspe, un couple réalise un projet qui résonne avec des valeurs montagnardes. Ail, poireaux, pommes de terre, échalotes, haricots sont Aspois et Bio. Ils ont leur place dans nos assiettes. Dès qu'il fait beau, osons ! Faisons un détour à la sortie de Bedous, juste pour voir Élise et Mathieu en action. La serre, avec sa double rangée d'arceaux, mérite un coup de chapeau.
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• Légumes mis en vente selon la saison : petits pois, fèves, oignons, courgettes, salades, pommes de terre, tomates, poivrons, haricots, ail, échalote, poireaux.
• Production de légumes 100 % Bio.
• Présence sur le marché de Bedous le jeudi matin.
• Possibilité d’acheter chaque semaine un panier de légumes variés. Informations, réservations : 06 75 78 51 29. Ou par mail avec ce lien.
• Après avoir travaillé dans un service des eaux, Mathieu Murraté a choisi de se reconvertir dans le maraîchage. Il a travaillé chez deux maraîchers près d'Oloron-Sainte-Marie, puis a passé une année en espace test à Pau, avant de s’installer à Bedous.
• Ancienne technicienne dans un bureau d’études spécialisé dans le traitement de l’eau, Élise Cormorand a obtenu un diplôme de responsable d’exploitation agricole option maraîchage.
• Tous les deux ont des grands-parents paysans : retour aux sources !
• En 2021, le couple a acheté ses plants pour démarrer l’activité. Depuis 2022, l’exploitation réalise ses propres plants. Sont sélectionnées les variétés qui s'épanouissent sur une terre réputée pour son humidité et son ensoleillement.
* Accès au site officiel de l'Office de tourisme des Pyrénées béarnaises.
* Page publiée le 7 mai 2021, mise à jour le 22 juillet 2023. Texte, photographies : Erik Brissot, Centre de bien-être Le Corps S'éveille. Tous droits réservés.
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• 64490 Bedous, Vallée d'Aspe, au sud de Pau et Oloron-Sainte-Marie, Parc National des Pyrénées, Région Nouvelle Aquitaine.
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