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Auberge des Isards Aydius


À Aydius, l’auberge des Isards est un hôtel-restaurant deux étoiles où la cuisine épouse le cycle des saisons.

Quiétude & Saveurs à Aydius

Village de montagne situé en Vallée d’Aspe, dans les Pyrénées béarnaises, Aydius croit en un tourisme durable et de qualité. La mairie y a fait construire une auberge. Arrivés à Aydius à l’été 2019, Laure Etévé et Alexandre Terrassier apportent expérience et sens de l’hospitalité.


Auberge des Isards à Aydius, dans son écrin de verdure. Pyrénées béarnaises.

• Parmentier de bœuf aux châtaignes gratiné au gruyère de chèvre
• Truite entière rôtie aux parfums des sous-bois, beurre au piment béarnais fumé au bois de figuier

• Tournedos de canard, crème de morille et son crumble de noix et châtaignes...

À l’auberge des Isards, les papilles gustatives sont en joie. Entre le risotto crémeux au fromage de brebis et le wok de légumes du moment, notre cœur balance pour choisir l’accompagnement. Le chef Alexandre Terrassier travaille la viande, le poisson, les légumes, en adaptant sa carte au cycle des saisons. En salle, Laure Etévé donne tout son sens au mot accueil.

L’auberge, dont la terrasse offre une vue sur les Pyrénées béarnaises, est née sur l’initiative de la mairie d’Aydius convaincue qu’un tourisme de montagne, durable et à dimension humaine peut redonner vie à un village de 112 habitants.

Viandes, poissons, fromages, légumes locaux

La chambre Col d’Arrioutort.
Arrivés en juillet 2019, Alexandre Terrassier et Laure Etévé mettent leur expérience au service d’un hôtel-restaurant qui donne la part belle aux producteurs locaux.

Dans notre assiette, il y a du fromage de chèvre signé ferme Lanset, de la viande de la boucherie Lespoune à Bedous, du poisson issu de l’élevage que l’INRAE (Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) possède à Lées. Légumes et herbes Bio poussent dans le jardin de Babette à Accous.

L'auberge propose en outre un menu barbecue à volonté à 25 € et le burger des montagnes, à savourer sur place ou à emporter. Du lundi au vendredi à l'heure du déjeuner, un menu à 14 € est proposé : entrée + plat du jour + dessert. Ou 10 € pour entrée + plat ou plat + dessert. À midi et le soir, le menu enfant est à 10 € : parmentier de bœuf ou croque-montagne + glace.

Le couple est arrivé d’Arcachon où la clientèle ne badine pas avec la qualité de l’hôtellerie et de la restauration. Chef de cuisine, Alexandre Terrassier crée deux cartes qui résonnent avec la montagne environnante : carte du randonneur ou carte du gourmet, au choix. Laure Etévé, qui a travaillé en hôtels 4 étoiles, a le sens de l’accueil. Tous deux arrivent en vallée d’Aspe avec Chloé et Maé, leurs deux enfants. Aydius est à la fois un choix professionnel et un choix de vie familiale.

Six chambres d'hôtel

Chambre Lac du montagnon. Chambre située au rez-de-chaussée pour les personnes à mobilité réduite.
Au premier étage, six chambres ont le label d’un hôtel deux étoiles. 2 chambres ont un lit double, 2 chambres ont deux lits jumeaux, 1 chambre de 35 m² est conçue pour les familles, 1 chambre est adaptée aux personnes à mobilité réduite.

Parmi le personnel de service, citons Marie, habitante de Aydius, qui assure le service du soir avec un rare professionnalisme. Elle parle l’anglais et l’espagnol couramment, ce qui réjouit les touristes anglo-saxons et hispaniques. L'auberge accueille aussi Mathias, apprenti de 17 ans en hôtellerie et restauration.

Cerise sur le gâteau : les parents d'Alexandre et le père de Laure, séduits par l'aventure, sont arrivés à leur tour à Aydius. Un projet professionnel réunit désormais une famille pour forger l'âme d'une auberge.

La terrasse de l’auberge des Isards à Aydius, en Vallée d’Aspe.
Surplombant le village et le gave d’Aydius, les Isards se révèlent un havre de paix et de ressourcement, pour un week-end ou quelques jours de vacances.

Auberge des Isards à Aydius : 05 59 10 92 01. Fermeture hebdomadaire le mercredi sauf pendant les vacances scolaires.

S'informer / Réserver : lien vers le site de l'auberge des Isards à Aydius.

Page Facebook de l'Auberge des Isards.

Important : dans le contexte sanitaire actuel, il est impératif de réserver sa table avant de se rendre sur place, et de s'équiper de masques pour se déplacer dans l'établissement.

Idée de balade au départ de l'auberge : sentier de randonnée balisé en jaune jusqu'au bain de Chichit, avec étape devant le superbe lavoir.

Alexandre Terrassier, chef de cuisine


Chef de cuisine à l’auberge des Isards en Vallée d’Aspe, Alexandre Terrassier cultive ses origines bretonnes : crêpes et galettes. Dès l’âge de 13 ans, il aide ses parents dans leur bar-restaurant. Bac pro hôtellerie-restauration en poche, il devient chef de partie, puis directeur de salle : Le bâteau sur l’eau à La-Trinité-sur-Mer avec ses plateaux de fruits de mer ; Le Bel Canto à Paris où les serveurs chantent des airs d’opéra entre chaque plat.

À Arcachon, il se met à son compte : le matin, il vend des spécialités bretonnes sur les marchés ; le soir, il est chef de cuisine à domicile pour des familles qui organisent des événements de prestige.

En dix années d’expérience, Alexandre Terrassier excelle dans la manière de revisiter les plats traditionnels tels qu’un pot-au-feu. Une truite gagne en saveur avec du piment d’Espelette. Un risotto se cuisine avec du lait de brebis. À l’automne, cèpes, girolles, pleurottes entrent en cuisine.

Accès à Aydius : RN134 depuis Pau et Oloron, puis D237 de Bedous à Aydius.
Alexandre Terrassier choisit des produits frais et locaux. Il change sa carte quatre fois par an au rythme des saisons.

Son gâteau au citron est fabriqué avec de la farine de Bretagne. Car à Aydius, gastronomie bretonne et gastronomie béarnaise font bon ménage. Elles signent la cuisine d’un chef au geste sûr et à l’œil sensible à l’esthétique de l'assiette.

De l'auberge des Isards au bain de Chichit : une heure de bonheur.

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