Les études scientifiques le confirment : manger Bio est meilleur pour la santé.
Coordonnée par l’Université de Newcastle (Royaume-Uni) et publiée dans la revue British Journal of Nutrition, l’étude montre que les fruits, légumes et céréales bio ont des concentrations en antioxydants de 18 % à 69 % plus élevés que ceux produits en agriculture conventionnelle chimique.
Les cultures Bio ont plus d’antioxydants que les cultures chimique car « plus soumises à des attaques parasitaires, elles sont davantage portées à se défendre. Or, pour s’adapter à un stress, en réaction à un environnement, les plantes produisent des molécules de défense dont certaines sont des antioxydants », explique le microbiologiste Philippe Nicot, chercheur à l’Institut national de recherche agronomique (INRA), qui a participé à l’étude.
L’étude met aussi en évidence des niveaux sensiblement plus faibles de métaux lourds et toxiques dans les cultures bio. Le cadmium a été retrouvé à des concentrations presque deux fois moindre que dans les cultures conventionnelles.
Ce métal lourd est l’un des trois contaminants métalliques, avec le plomb et le mercure, pour lesquels la Commission européenne a établi des niveaux maximum tolérables admissibles dans les aliments. Il est connu pour s’accumuler dans le corps humain, en particulier dans le foie et les reins.
Les concentrations en azote, nitrate et en nitrite sont ainsi respectivement de 10 %, 30 % et 87 % plus faibles dans les cultures bio que dans celles issues de l’agriculture conventionnelle.
On a aussi quatre fois moins de chances de trouver des résidus de pesticides dans l’agriculture biologique. La présence résiduelle de pesticides dans les produits bio est le plus souvent liée aux traitements conventionnels à proximité des exploitations.
Cette étude scientifique sur les bienfaits pour la santé des légumes, fruits et céréales bio est à ce jour la plus complète jamais entreprise sur le sujet.
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