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Légumes Bio en Vallée d'Aspe


À Bedous, un couple de maraîchers s'installe. Sous serre et en plein air, les légumes Bio montent en saveur en Pyrénées béarnaises.

Fête aux légumes Bio à Bedous

En Vallée d’Aspe, c’est le printemps de l’agriculture familiale. Vaches et brebis retrouvent leurs pâturages. Autour des ruches, les abeilles butinent. À la sortie de Bedous, une serre brille au soleil. Elle est l’œuvre de deux maraîchers. L’agriculture, c’est l’âme des Pyrénées.


Élise Cormorand sème des pois mange-tout sur l’exploitation maraîchère à Bedous.Drôle d’outil que tient Élise : un manche avec une roue pour avancer. Comment s’appelle-t-il ? Une houe maraîchère. À quoi sert-il ? À désherber la terre en douceur. Après son passage, les micro-organismes se remettent à l'ouvrage. En mai, petits pois, oignons, poireaux auront fière allure au marché de Bedous. Cerise sur le gâteau : ils seront Bio.

En Vallée d’Aspe, le printemps fait pousser les projets qui colorent un coin des Pyrénées. À la sortie sud de Bedous, Élise Cormorand et Mathieu Murraté construisent une serre de 1 000 m². Les curieux s’arrêtent. Certains leur font un geste d’amitié sur le bord de la route. S’ils s’approchent, alors ils découvrent que petits pois et fèves montrent déjà le bout de leur nez.

Fête aux courgettes

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Un plant de fèves Bio. Maraîchage en Vallée d’Aspe, Pyrénées béarnaises.Si l'eau et le soleil sont de la partie, alors la vente débute à la mi-mai. Comment remplir son panier de légumes ? Outre la présence du couple au marché de Bedous le jeudi matin, le public pourra, sur inscription préalable, recevoir chaque semaine un panier de légumes variés. Alors courgettes, oignons, petits pois, tomates, poivrons feront la joie des gourmets.

Entre deux paniers, cela vaut le coup d’aller voir Élise et Mathieu travailler. Sur place, un détail saute aux yeux : aucune toile en plastique, noir et jetable, ne couvre la terre. Deux maraîchers bannissent une méthode industrielle - et peu écologique - pour contrer les mauvaises herbes. Mathieu Murraté et Élise Cormorand préfèrent semer, planter, désherber, pailler le sol avec les outils du jardinier. De même, les engins mécaniques et polluants sont en nombre limité : juste un motoculteur pour travailler la terre, à bon escient et à faible profondeur pour laisser agir les vers de terre. Alors Bio prend tout son sens. En 2022, l’exploitation recevra son label après une année de conversion.

Terre nourricière

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Mathieu Murraté et Élise Cormorand construisent leur serre à Bedous, Pyrénées Atlantiques.Sans en avoir l’air, 8 000 m² de terre retrouvent leur vocation d’origine en Vallée d'Aspe. Car ici poussaient jadis les légumes qui nourrissaient les habitants. Voilà pourquoi l'éleveur de Bedous fermier du terrain cherchait un maraîcher professionnel pour relancer l’activité. Une terre nourricière au cœur du Vallon mérite une autre destinée qu’un projet immobilier. En 2021, la voilà confiée en fermage à un duo de maraîchers. L'éleveur apporte une aide technique pour que voie le jour une serre dotée de 44 arceaux.

Au printemps 2021, un couple réalise un projet qui résonne avec des valeurs montagnardes. Ail, poireaux, pommes de terre, échalotes, haricots sont Aspois et Bio. Ils auront bientôt une place dans nos assiettes. Rendez-vous à la mi-mai, selon la météo. Pour l’heure, osons ! Faisons un détour à la sortie de Bedous, juste pour voir Élise et Mathieu en action. La serre, avec sa double rangée d'arceaux, mérite un coup de chapeau.

Informations pratiques :

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Un plant de fèves Bio mûrit au soleil à Bedous, en Vallée d’Aspe. Ici les légumes sont Bio. Légumes mis en vente en mai : petits pois, fèves, oignons, courgettes, salades. En juin : pommes de terre, tomates, poivrons, haricots. Cet été : ail et échalote. Automne : poireaux. Et peut-être des fraises en 2022.
Production de légumes 100 % Bio.
Vente de plants envisagée à partir de 2022.

Présence sur le marché de Bedous le jeudi matin au cours du mois de mai.
Possibilité d’acheter chaque semaine un panier de légumes variés à partir de la mi-mai. Informations, réservations : 06 75 78 51 29. Ou par mail avec ce lien. Production limitée pour les débuts d'une exploitation : soyons patients et bienveillants !

Élise Cormorand fixe la bâche sur les arceaux de la serre. Maraîchage Bio en Vallée d’Aspe. Cette année, le couple a acheté ses plants pour démarrer l’activité. Mais dès l’année prochaine, l’exploitation réalisera ses propres plants. Seront sélectionnées les variétés qui s'épanouissent sur une terre réputée pour son humidité et son ensoleillement.

Après avoir travaillé dans un service des eaux, Mathieu Murraté a choisi de se reconvertir dans le maraîchage. Il a travaillé chez deux maraîchers près d'Oloron-Sainte-Marie, puis a passé une année en espace test à Pau, avant de s’installer à Bedous.
Ancienne technicienne dans un bureau d’études spécialisé dans le traitement de l’eau, Élise Cormorand a obtenu un diplôme de responsable d’exploitation agricole option maraîchage.

Tous les deux ont des grands-parents paysans : retour aux sources !

La serre est formée de deux rangées de 22 arceaux, soit 44 arceaux au total séparés de 2,50 mètres.

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